만성 췌장염은 췌장의 만성 염증과 섬유화로 인해 췌장에 비가역적인 구조적 손상을 일으켜 췌장의 외분비 기능과 내분비 기능에 손상을 주는 질환이다. 급성 췌장염이 여러 번 재발하는 경우 시간이 지나면서 지속적인 통증이나 흡수장애를 나타내는 만성 췌장염으로 발전할 수 있다. 만성 췌장염은 상당한 의료적, 사회적 비용을 수반하는 데 질병이 진행하고 알코올 중독 때문에 더 이상 일을 할 수 없어 일을 그만두는 경우가 드물지 않다.
급성 췌장염과의 차이점
만성 췌장염은 급성 췌장염과 몇 가지 차이점이 있는 데 다음과 같다.
1) 조직학적으로 만성 췌장염은 섬유화를 특징으로 하고 단핵구가 침윤하는 반면 급성 췌장염은 췌장 전체에 염증이 있으면서 호중구가 침윤하는 것이 특징이다.
2) 만성 췌장염은 오랜 기간 증상이 없을 수 있고 통증 없이 췌장 기능 저하로 인한 증상만 나타날 수 있는 반면에, 급성 췌장염은 거의 다 통증이 있다.
3) 만성 췌장염에서 혈청 아밀라제와 리파제 수치는 정상인 경우가 많은 반면 급성 췌장염에서는 상승한다.
만성 췌장염과 음주와의 관계
흔히 이자라고도 불리는 췌장은 얌전한 며느리로 비유된다. 위장 뒤쪽에 다소곳이 숨어살면서 웬만한 고생은 묵묵히 참고 견디기 때문. 췌장을 힘들게 하는 것은 폭음이다. 췌장은 하루 1500㏄ 정도의 소화 효소와 혈당조절을 위한 인슐린을 생산하는 공장. 따라서 기름진 음식을 많이 먹고, 술이 쏟아져 들어오면 췌액과 인슐린을 대량 생산하기 위해 과부하가 걸린다. 문제는 췌장도 참는 데 한계가 있다는 것. 힘들고 지치면 걸리는 질환이 췌장염이다.
췌장염은 급성과 만성으로 나뉜다. 만성 췌장염은 대부분 술이 주범이다. 매일 마신 술의 양이 많을수록, 또 기간이 길수록 잘 생긴다. 알코올 기준 80 g (소주 1병) 이상을 5-10년간 매일 마실 경우 가능성이 매우 높다. 만성음주자의 15% 정도에서만 만성 췌장염이 발생라며, 알코올성 만성 췌장염 환자의 약 30%에서는 알코올 섭취량이 비교적 경미하기 때문에 알코올 이외의 환경유전 요인도 만성 췌장염 발생에 영향을 미치는 것으로 생각한다.
알코올에 의한 만성 췌장염 발병 기전은 알코올에 의한 췌관 내압 상승, 췌관소화효소 합성의 증가, 췌장 혈액 순환량 감소로 설명하고 있다.
출처:건국대학교병원
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